Апрель 4th, 2020

HELGRÍMR И ДРУГИЕ ИЛИ О ДРЕВНЕГЕРМАНСКИХ ИМЕНАХ

HELGRÍMR И ДРУГИЕ
ИЛИ О ДРЕВНЕГЕРМАНСКИХ ИМЕНАХ

Вот несколько имен из древнегерманского мира, которые покажутся интересными современным людям по разным причинам. (Согласно книге Ф. Стэнтона «Anglo-Saxon England»).

С. 168. Wyn-frith: «Радости мир» – Бонифаций, чье настоящее имя было Wynfrith был западным саксом из края по ту сторону Сельвуда (Англия). Он родился до 675 г…. в 716 г. он отправился с двумя или тремя спутниками в страну фризов (Голландию) для проповеди христианства. После того, как Радбод, языческий король фризов, отвоевал юг своей страны у франков, миссия англосаксов была приостановлена…

С. 174. Os-geofu: «Дар асов (божеств)» – Alhred (языческий алтарь + совет, правитель), король Нортумбрии и его жена Osgeofu просили епископа Lull’а (занявшего пост Вюнфрида) о посредничестве перед Карлом Великим, королем франков…

С. 175. Wyn-bald: «Господин радости» и его сестра Wald-burg: «Град (бург) власти/леса» – Епископ Виллибальд, первым из англосаксов посетил святые места в Сирии… его брат Wynbald уже трудился с Бонифацием в Тюрингии (Германия), а его сестра Waldburg вскоре прибыла к ним на континент из Англии… Вюнбальд умер в 761 г., Виллибальд, кажется, дожил до 786 г., спустя 60 лет со времени его возвращения в Европу из Сирии. Год смерти Вальдбург неизвестен, но после того, как и ее брат, она стала канонизированной святой, ее праздник соблюдался 1 мая, и имя Walpurgisnacht: «Вальпургиева ночь» сохранило память о ней в высшей степени несоответствующей ассоциации…

С. 221. “penny”, Penda – Также, возможно, что слово пенни (penny), самая древняя форма которого – pending, на самом деле произошло от имени Пенда (Penda – языческий король Мерсии; ср. лекцию Дж. Толкина «Беовульф: Чудовища и критики») и изначально использовалось применительно к монетам, чеканенным под его властью…

С. 268. Wer-wulf: «Человеко-волк» – С литературной группой, заложившей фундамент английской учености во времена короля Альфреда Великого связан некий Werwulf – член епископата Верферта…

С. 344. Hel-grim (Helgrímr): «Маска Хель» (или, возможно, «Свирепый (лютый) как Хель»?) и Os-frith: «Мир асов (божеств)» – К концу IX столетия Харальд, прозванный Прекрасноволосым, конунг Вестфольда, создал объединенное королевство Норвегии. У него также как и у Адельстана (Англия) был общий враг в лице независимых викингских флотилий на западных морях, и, вероятно, в этой связи Харальд отправил первую (упомянутую в хрониках) мирную миссию из Норвегии в Англию. Ее возглавляли двое норвежцев, которых звали Helgrim и Osfrid, которые привели Адельстану в Йорк изысканный викингский корабль, истинную гордость северного конунга…. у которого (т. е. корабля) был пурпурный парус, ряд позолоченных щитов вдоль планшира и позолоченные нос и штевень… (см. William of Malmesbury, “Gesta Regum”, R.S., i. 149).

С. 347. Guthrum (Guð-þormr): «Помилованный божествами (асами)» – Упомянут среди дружинников короля Адельстана (Англия), которые, вероятно, происходили родом из Скандинавии…

С. 353. Orm (Urm): «Дракон» (ср. Дж. Толкин) или «Помилованный (божествами)» (современный исл.) – Ок. 939 г. викингская армия под предводительством Олава Гудфрид-сона (конунга Дублина) захватила Йорк… его успех был связан с неким «comes» по имени Orm, на чьей дочери, Aldgyth, он женился вскоре… форма имени Urm свидетельствует о том, что он был датского происхождения, а не норвежец…

С. 369. Blá-tǫnn: «Голубой (сине-черный) зуб» (ср. современное «blue tooth» — «блю тус») – На время вступления на престол короля Этельреда (Англия) самой значимой фигурой на Севере был датский конунг Харальд «Гормс-сон» (чье широко известное имя Blátǫnn: «голубой (сине-черный) зуб» было записано лишь в XII веке… )

С. 377. Wulf-noth: «Смелый как волк» – Перед ожидаемым нападением на Англию датских викигов в 1009 г. был собран флот… Но грянула измена, проклятый командир, тан из Суссекса, по имени Wulfnoth увел с собой на морской грабеж вдоль южного побережья Англии двадцать кораблей…

С. 389. Ælthel-red Un-ræd: «Благородный совет Без смысла (совета)» – 1014 г. Трагедия крылась в особенно бессильном короле (Англии). И это было достаточно ясно осознанно неким мужем или женой, кто первым прозвал его Æthelred Unræd – Этельред Несмышленый (этот эпитет был каламбуром на имя короля, который буквально значил «благородный совет»…)

PS. Во многих из этих имен присутствуют также имена известных рун… (Также см. мои книги «Древнегерманский мифологический словарь» и «Англосаксонскую магию. Исландский травник».)

divider

Comments are closed.