Февраль 24th, 2015

Очные лекции по рунам на первую половину 2015 — расписание

sz DXaYebY0 Очные лекции по рунам на первую половину 2015   расписаниеОбъявляется набор слушателей на лекции по рунам Леонида Кораблева. В первой половине 2015 года будет проведено всего 4 лекции: 21 и 28 марта, 11 и 18 апреля.

Темы лекций:

21 марта — Исландские гальдра-ставы
28 марта — Магия рун в «Речах валькирии Сигрдривы». Разбор и толкование рун, согласно древнейшим исследователям XVII века
11 апреля — Лекция о банд-рунах, то есть о связках рун
18 апреля — Исландский магический футорк

Место проведения лекций: Эзотерический Клуб Подвальчик, г. Москва, м. Сокол.

Проезд до ст.м. Сокол, последний вагон из центра, он выходит в подземный переход, из перехода выход направо вверх. Далее двигаться по Лениградскому ш. вдоль движения в направлении центра города до 1-го светофора. Это Новопесчаная улица. Ориентир на длинный сталинский дом с аркой. Повернуть направо на Новопесчаную улицу и двигаться вперед до дома №8. Искомый дом — д.8, к.2 в виде буквы «Г». В углу изгиба вход в подъезд №11 на двери длинный домофон с колокольчиком

Начало лекции в 15:00

Продолжительность каждой лекции 5 часов. Цена 2000 руб/чел. при оплате заранее, при оплате на месте — 2500 руб.

Просьба заявки на участие в слушании лекции присылать на эл.почту: albrunster@gmail.com

По всем вопросам организации лекций Леонида Кораблева можно обращаться: Тел. 8-915-148-86-27 — Яна Кораблева (администратор проведения лекций), эл.почта: albrunster@gmail.com

РАСКРЫТИЕ ТЕМ:

«Исландские руны и гальдра-ставы»

Гальдраставы – это специфические исландские магические знаки, составленные из рун. В ходе лекции Вы узнаете о поздне-средневековой, пост-средневековой, современной исландской магии и о целях исландской белой магии; узнаете, что такое исландские гальдра-ставы и банд-руны, как они выглядят, на какие основные группы они делятся, какие бывают названия гальдра-ставов, для каких видов магии их используют, каким образом, откуда (предположительно) взялись все исландские гальдра-ставы ( о всеисландской магической протокниге). Узнаете, из чего состоит исландская графическая магия.

Краткое содержание лекции:
1. Исландский футорк
2. Мать исландских гальдра-ставов
3. Исландские гальдра-ставы
4. Группы гальдра-ставов
5. Исландская криптография
6. Филология и семантика гальдра-ставов
7. Цели исландской белой магии
8. Составляющие исландской графической магии

«РЕЧИ ВАЛЬКИРИИ СИГРДРИВЫ»

Тема лекции: Магия рун в «Речах валькирии Сигрдривы», согласно толкованиям пост-средневековых руно-мастеров и поэтов Исландии (XVII-XIX вв.) [«Sigrdrífumál»]

План лекции

Разбор устройства поэмы «Речи валькирии Сигрдривы» из поэтического сборника «Старшая Эдда» (записан в XIII в.), параллельно с разбором ее варианта «Песнь Бринхильд» («Brynhildarljóð») из «Саги о Вёльсунгах»:

1)Магическое вступление, согласно теории из книги Йоуна М. Самсонарссона и статьи Вьестейна Оуласона. 2)Разбор рунической части «Речей валькирии Сигрдривы», где упомянуты семь разновидностей магических рун: sig-rúnar, aul-rúnar (öl-rúnar), bjarg-rúnar, brim-rúnar, lim-rúnar, mál-rúnar, hug-rúnar. Разбор и толкование, согласно древнейшим исследователям XVII века, сочинившим трактаты по просьбе исландского епископа Бриньоульвюра Свейнс-сона, который и обнаружил сначала «Сагу о Вёльсунгах», а потом «Старшую Эдду». Имена этих исследователей (руно-мастеров, живших во время охоты на ведьм в Исландии): Йоун Гвюдмундс-сон Ученый, Бьёрн Йоунс-сон из Скардс-ау, Йоун Эггертс-сон, Магнус Оулафс-сон из Лёйвауса и пастор Йоун Магнус-сон. Также упоминаются труды датчанина, доктора и рунолога Оле Ворма. 3) Далее – толкование загадочного окончания рунической части поэмы «Речи валькирии Сигрдривы». Речь пойдет о следующих рунах: bók-rúnar, megin-rúnar, al-rúnar. Будут использованы материалы и идеи из работ исландцев XVIII века: Йоуна Оулафс-сона из Грюнна-вика и пастора Йоуна Сигурдс-сона («Рунология»), оксфордского профессора Гудбранда Вигфуссона, составителей неизданных исландских рукописей Торстейна Конраудс-сона и прочих.

Будут приведены иллюстрации магических рун из «Речей валькирии Сигрдривы», а также связанных с ними руно-рядов, банд-рун, «Рун победы» и гальдра-ставов (магических знаков). Также будут рассмотрены поздние подражания «Речам Сигрдривы» — поэма, сочиненная исландским силовым (чародейским) поэтом XIX-ого века Боулу-Хьяульмаром и в XX веке Джоном Р.Р. Толкиным. Лекция основана не только на неизданных рукописях, имеющих отношение к «Речам Сигрдривы», но также и на академических трудах, неизвестных широкой публике: в частности будут использованы издания профессоров Эйнара Г. Пьетурссона и А. Фолкса. Будут даваться развернутые комментарии, имеющие отношение к «Речам Сигрдривы»: о дисах, об освящении «Молотом Тора», о сакральном луке, о следе помогающем, о копье Гугнир (Гунгнир), о божествах regin, о рунической инициации, изображенной на утерянном роге из Галлехуса, о древнеанглийских (англосаксонских) ведовских параллелях. Также речь пойдет о неизданных вариантах названий магических рун (brunn-rúnar, lín-rúnar, al-rúnar), упомянутых в «Речах валькирии Сигрдривы».

Исландский магический футорк

План лекции:

епосредственно магический исландский футорк: из каких рун состоит исландский футорк, значение каждой руны фонетическое и магическое; мифология и фольклор, связанные с рунами исландского футорка. Известная магическая формула «8 асов, 9 нужд, 13 турсов» (сравнительный анализ рунического заговора «асов восемь, нужд девять, турсов тринадцать» (ása átta, nauðir níu, þursa þrettán) [серая магия возмездия или непристойная магия]), Руны для испускания ветров (ветрогонные руны: fretrúnir)

Лекция о банд-рунах, то есть о связках рун и т.д.
(bandrúnir, rúnalímingar, böndin, fangamörk, bind-runes)

Руны, уже сами по себе, покрыты мраком тайны для непосвященного дилетанта. Правильное использование рун (не только для тривиальных бытовых записей), но особенно для магического их использования говорило о многознании и опытности мага (руно-мастера), который в сем преуспел. Даже просто правильное использование обычных рун скрывало в себе множество «подводных камней» и полу-интуитивных нюансов. Что же говорить о том искусстве истинного руно-мастера, когда он сплетал и связывал руны не только для сокращения рунической надписи или усиления таким образом подобной магии, но для того, чтобы добиться максимально мощного результата: когда не только целые слова, но и иногда целые магические рунические формулы были записаны единым знаком! Подобная практика требовала от рунического ведуна исключительного уровня знаний и придавала подобным руническим надписям небывалую (сказочную) силу. Согласно исландскому фольклору, подобные связанные вместе руны (банд-руны) не горели в огне. И, по всей видимости, современные исландские гальдра-ставы, известные нам из сохранившихся магических сборников, исходно так же были составлены из обычных рун, согласуясь с правилами традиции их составления. В течение этой уникальной лекции, Леонид Кораблев расскажет слушателям о четырех главных способах составления банд-рун и приведет примеры не только из исландской традиции, но и из более старых древнегерманских источников: рунического корпуса Старшего футарка, англосаксонских и древнескандинавских памятников. Также он даст примеры современных банд-рун, изготовленных исландскими ювелирами и упомянет о странном и «полу-приличном» исландском «Пророчестве Анны» и о прочих древних текстах, целиком записанных банд-рунами.

divider

Comments are closed.