Январь 30th, 2010

«Радость осени на востоке Исландии»

saevar disc «Радость осени на востоке Исландии» В ноябре 2009 г. в Исландии выпущен CD «Haustfagnaður á Héraði», содержание которого – исландская поэзия. Сайвар Сигбьярнарсон с Красного Холма (Sævar frá Rauðholti) читает и поет свои собственные стихи, а также народные колыбельные. В целом, это достойный образчик классической исландской поэзии, которая ведет свою родословную от великих скальдов прошлого Эгилля Скаллагримс-сона, Кормака Эгмундар-сона и др.. (В отличие от новомодной исландской тенденции исходно сочинять поэзию по-английски!!!) В стихах Сайвара есть и аллитерация, и рифма, и внутренняя рифма в лучших традициях Хьяульмара Йоунс-сона из Боул.

Само название диска напоминает название древней скальдической поэмы (драпы) «Haustlöng». Интересны мелодии, которые Сайвар сочинил для двух своих стихов «Sofðu nú sonur minn», «Haustfagnaður á Héraði» и для «Kúaþula». Разумеется, тут есть и тулы, описание исландской природы и природные духи. Исключением к сказанному выше является перевод на исландский язык стиха испанского поэта Гарсии Лорки, который Сайвар включил в свой сборник на CD.

В сопродительном письме (к CD) Сайвар пишет: «Svo bið ég Guð og góðar vættir að gefa þeim sem þetta lesa, gleðileg jól og logn og storma, sorgir og gleði í hæfilegum skömmtum á nýju ári». «Так прошу я Бога и добрых духов даровать тем, кто это читает веселого Рождества и штиля, и шторма, печали и радости в равной доле.»

Диск записан на Silver Sound Studio под руководством Аусгейра Белого Скальда (Ásgeir Hvítaskáld). Длительность 21:04, включает 12 композиций.

Дополнительную информацию о самом Сайваре Сигбьярнарсоне можно прочитать здесь.

divider

Comments are closed.