Декабрь 12th, 2009

Ночные тролли в Керлингар-хоутль

Ночные тролли в Керлингар-хоутль.
Общеизвестная история в Кельду-хверви, 1907 г.
(по рукописи Тоурарина Гримс-сона из Гардюр.)

Подарок к исландскому йоулю (Рождеству) всем.
(Компаньон к «Хоббиту» Дж.Толкина, гл. 2)

troll Ночные тролли в Керлингар хоутльНе очень далеко на юго-запад от Ингвельдар-стадир. в Кельду-хверви. стоит большой лавовый холм под названием Керлингар-хоутль. На западе в холме есть большая ложбина и пустота внутри самого холма. Встарь в сём холме жили два ночных тролля: старик со старухой. Но уже давным-давно обратились они в камень. Стоит окаменелая утес-«старуха» недалеко на северо-восток подле холма. Этот утес очень похож на женщину, которая направлялась к холму. А в низине, покрытой мхом, недалеко от Ингвельдар-стадир, стоит необычная скала и, полагают, что это её старик. Сии каменные утесы пять локтей в высоту и настолько они уникальны, что поблизости нет ничего похожего на них. Об этих утесах или. правильней сказать. о троллях из Керлингар-хоутль рассказывают следующее.

Сии ночные тролли были самыми злыми духами. Их сильно боялись обитатели Кельду-хверви и не зря, ибо каждую ночь под Рождество тролли забирали человека из людских жилищ и варили его во время йоуля, а затем ели. Особенно Упп-свейт или же восточная часть Кельду-хверви пострадала от троллей, ибо там рядом и находился Керлингар-хоутль. В то время в Упп-свейт жил бонд. Его имя не сохранилось. Дом его был в Одда-герди. Хутор сей давно покинут. Бонд был весьма храбрым и сильным человеком. Тролли никогда не приходили на его хутор, но всегда забирали людей с хуторов по соседству, и закончилось все тем, что хутора в Упп-свейт стояли заброшенными, за исключением Одда-герди.

troll2 Ночные тролли в Керлингар хоутльВ одну ночь под Рождество тролли вышли на охоту, как у них было заведено. Разделили они промеж собой работу таким образом, что старик пошел к людским жилищам, чтоб добыть человека для варки, а старуха отправилась за водой. Это было едва ли легче, ибо негде было добыть воды подле холма, и старухе нужно было набрать ее в расщелине, которая находится неподалеку от Ингвельдар-стадир. Когда старик обошел все хутора в Уппсвейт, то не нашел он никого. Под конец пришел он в Одда-герди и подошел к окну. Бонд был дома один. Тролль позвал его, велел ему выйти наружу и следовать за ним. Бонд же ответил, что никуда не собирается выходить. Тогда тролль невероятно разозлился и слышит бонд звук тяжелых шагов снаружи, и вот он уже совсем рядом, и слышно, как тролль открывает все двери. Бонд изнутри налег на дверь общей комнаты, но все же смог тролль вломиться внутрь. Бонд долго боролся с ним. Кипела борьба по всему хутору и под конец прямо на мощеной площадке перед самым выходом. Бонд вымотался и устал, и так закончилась их перепалка, что бонд проиграл. Тролль связал его по рукам и ногам, закинул его себе на спину и отправился в путь так быстро, как мог. Но не успел тролль далеко уйти, как бонд посмотрел через плечо; видит он тогда, что занимается день. Тогда он закричал что есть мочи: «Берегись того, кто идет прямо вон там!». Тролль начал оглядываться вокруг и заметил первый слабый луч рассвета. Он оглушительно взревел и тотчас же окаменел. Возрадовался затем наш бонд так, что не описать словами.

trolls Ночные тролли в Керлингар хоутльСейчас же поведаем о старухе. Она спустилась в расщелину за водой и, набрав её, направилась домой. Шла она медленно, так как ведра её были тяжелыми, и думала она, что муж её скоро нагонит. Она часто останавливалась, чтоб высмотреть его, ибо ночные тролли видят в темноте так же хорошо, как люди ясным днем. Она ломала голову, что же могло задержать его столь долго. Наконец она видит, что сейчас надо спешить, ибо вскоре рассветет. И когда она приближалась к холму, то услышала она ужасный рев. Она огляделась вокруг и заметила первый луч солнца. Случилось с ней то же самое, что и с ее мужем – она превратилась в камень вместе со своими ведрами. До сих пор можно видеть два камня похожих по форме на ведра с каждой стороны от каменного утеса.

Oddur Björnsson “Þjóðtrú og þjóðsagnir”, второе изд., 1977 г., с. 138-140.

Фото Е.Дёмкина
Рис. Черновик иллюстрации Дж.Толкина к книге «Хоббит» (Три тролля обратились в камень.)

divider

Comments are closed.