Февраль 26th, 2007

graphic magic

«Графическая магия исландцев». Издательство «Велигор», М.2002
«The Graphic Magic Of Icelanders»: ISBN 5-88875-029-8(2002).

isl Íslenzka

Собственно о графической магии исландцев (гальдра-ставы, банд-руны и т.д.) теперь можно прочесть впервые не только на исландском языке, но и на русском. Эта книга является уникальной работой, посвященной исландской поздне-средневековой, пост-средневековой и современной магии (XIV-XXвв). «Графическая магия исландцев» выполнена по оригинальным источникам (часто непосредственно по неизданным древним рукописям). Для ее написания автору потребовалось знание 12 языков: (древне-) исландского, древнескандинавского, готского, древнесаксонского, древнеанглийского, среднеанглийского, современного английского (американского), датского, норвежского, шведского, немецкого, фарерского.

В «Графической магии исландцев» наряду с обычными германо-скандинавскими рунами приводятся новоисландские руны (которым до сих уделялось мало внимания в среде специалистов-рунологов). Также там объясняется что такое villu-letur и band-rúnir. О банд-рунах до сих пор было написано очень мало, за исключением, разве что на американском английском С. Флаувэрсом (S. Flowers «The Galdrabók. An Icelandic Grimoire») да и то поверхностно. Но даже эта уже устаревшая работа С. Флаувэрса подробно обсуждается в «Графической магии исландцев» (стр.81-83).

Кроме того, в «Графической магии исландцев» приводятся редчайшие цельно-усложненные магические фигуры из исл. банд-рун, которые нигде больше не опубликованы (стр. 149-50; 54, 55, 115). Даны списки имен магических (пост-эддических) рун (стр. 57-62).

Там есть несколько перечней содержания исл. магических книг XVII века и список магических рунических рукописей XIV-XVIII вв. Всё это — отголоски всеисландской магической протокниги, которая и легла в основу «Графической магии исландцев». Этой всеисл. магической протокнигой в древности, очевидно, помимо прочих, владели по очереди сам Снорри Стурлусон, Сэмунд Мудрый, Паудль Видалин и др. (см. стр. 69-77).

В подстрочных примечаниях к самим магическим рецептам, данным в «Графической магии исландцев» можно встретить сведения, например, из известной др-саксонской поэмы «Хелианд» (стр. 32), «Англосаксонской хроники» (стр. 39), узнать о нортумбрийском короле Св. Освальде (стр. 114). Также в «Графической магии исландцев» приводятся параллели исл. магии из работ профессора Дж. Р.Р. Толкина (стр. 15-16, 154), а также объясняется происхождение монограммы Толкина (стр. 52-53).

Все специальные (магические) термины даны в оригинальном прочтении с обязательными комментариями. «Графическая магия исландцев» включает свыше 277 впервые опубликованных в России магических знаков, гальдра-ставов, банд-рун и т.д. (с соответствующими инструкциями по их применению) для того: чтобы найти вора; супротив злых призраков-посылов; чтоб добиться любви девицы; для выгодной сделки; чтоб заставить врагов трепетать; чтоб тебя все любили; супротив всех видов страданий и опасности; «Молот Тора»; «Замко-лом»; «Шип сна» (для того, чтоб погрузить кого-либо в сон); супротив гнева; чтоб выиграть при игре в кости; чародейские ставы на удачу; дорожный указатель и т.д. На стр. 138-39 дан чародейский став (т. е. знак) для астрального полета (gand-reið). Книга снабжена иллюстрациями настоящих исл. предметов необходимых для произведения упомянутых чародейских операций (см. стр. 9, 84). В предисловии «Графической магии исландцев» приводится подборка исл. фольклорной традиции о рунах. Эти сведения до сих пор в полном своем объеме не переведены больше ни на один другой язык. На стр. 5, 11, 20, 23-4, 29, 39, 60, 68, 72-3, 78, 89, 103, 105, 107, 124, 128, 150-51, 154 идет речь об исландских эльфах (álfar) или по-другому о Сокрытом народе (huldu-fólk). И главное, на стр. 36-57 в гл. «Поздние гальдра-ставы… » дан первый в мировой практике всеобъемлющий опыт классификации знаков исландской графической магии. Ведущий специалист в области исследования исл. фольклора и мифологии, профессор, доктор филологии Эйнар Г. Пьетурссон назвал «Графическую магию исландцев» «лучшей книгой по этой теме, написанной за последние 100 лет. Исландцы должны бы быть пристыжены, что такую работу выполнил русский исследователь, а не они сами…». Вместе с другой книгой Л. Кораблева («Из рассказов о древнеисландском колдовстве и Сокрытом народе», «София», М. 2003) «Графическая магия исландцев» в 2003 году была премирована послом Республики Исландия в Российской Федерации господином Бенедихтом Йоунссоном.

В книге 160 страниц, тираж 3000 экземпляров.

Тираж книги распродан.

Уважаемые господа, если вы уважаете Леонида Кораблёва и цените его творчество, и хотите в дальнейшем приобретать его НОВЫЕ книги, ПОЖАЛУЙСТА, не выкладывайте книгу «Графическая магия исландцев» в Интернете и не разрешайте это делать своим друзьям.

КНИГА ОТЗЫВОВ О ТРУДАХ Л.КОРАБЛЕВА

divider

Comments are closed.