Февраль 2nd, 2007

Леонид Кораблев «признан» телеканалом «Домашний» как исландист

Телеканал “Домашний”, фрагмент передачи “Городское путешествие”, ведущий Павел Любимцев, октябрь 2006 года. Текст, информация и идеи украдены из статьи “Маленький трактат о том, как должно искать пути общения с ныне сокрытым светлым народом, то есть с истинными эльфами ” (редакция сентябрь 1997г.) и из книги “Из рассказов о древнеисландском колдовстве и сокрытом народе” (сокр. ИРДИК). Очевидно, таким образом, выполнен заказ зам. посла Республики Исландии Магнуса Кьяртана Ханнессона, который очень заинтересован в привлечении большего числа туристов в Исландию. Кроме того Магнус очень экономный человек. По существующему российскому законодательству подать в суд не представляется возможным, т.к. цитаты были намеренно местами перефразированы. Впрочем, судить вам.

…И есть, наконец, «лживые саги». «Лживые саги» — это исландские сказки.

Сейчас мы с вами попробуем совершить «хольгаунгёр», то есть «прогулку в гости к эльфам». ИРДИК, стр.56: Существует даже целая наука, как непрошеным попасть к эльфам (откуда специальный исландский термин hól-gaungur “хождение к эльфам”). Надо вам сознаться, что когда я ступаю по этому ковру из мхов, на которых я – по щиколотку, я готов поверить во что угодно. В частности в то, что до сих пор в Исландии живут эльфы.

Великий датский сказочник Ганс Христиан Андерсен несколько погрешил против истины, описав эльфов как таких ангелочков с крылышками, а они вообще-то совсем не такие.

Эльфы появились на земле в Эпоху Сумерек. То есть в ту эпоху, когда еще не полностью зажглось солнце. Именно поэтому у них огромные глаза, и они великолепно видят. И острые уши, и они отлично слышат

Йоун Ученый, скандинавский литератор XVII-того столетия писал:

«Многие люди научились раздвигать лик земли, проникать в ее недра и там, беседуя с представителями этого странного народа, с эльфами, те, которые научились понимать язык эльфов, становились мудрее». ТРАКТАТ: “Полагали, что некоторые люди были настолько глубоко-сведущи, что умели раскрывать земные покровы и туда внутрь входить. Как в холмы, так и в скалы входили, разговаривали там с народом, внутри живущим, и от него дары принимали (дары эти многие видели), и там, [узнав] немало о тайном и сокрытом, мудрее становились.”

Вот эти камни, покрытые мхом и лишайником. Таких камней много в Исландии. Они называются «эльф-камни». К ним нельзя прикасаться

Существуют определенные и достаточно строгие правила поведения в обществе эльфов.

ТРАКТАТ: Очевидно, что при попытках общения с эльфами, необходимо соблюдать некоторые условия.
Ну, во-первых, непосвященные не имеют права с эльфами заговаривать. Кроме того, нельзя есть их пищу.ТРАКТАТ:…остерегайтесь есть эльфийскую еду или пить эльфийское вино. Потому что, если съешь то, что едят эльфы – уснешь на сто лет. Нельзя иметь при себе металлические предметы. Лучше иметь в руках или в карманах полудрагоценные камни. ТРАКТАТ: [Очевидно, что при попытках общения с эльфами, необходимо соблюдать некоторые условия, как то: особые формы воздержания,] отсутствие на себе металлических предметов (кроме серебряных). Помогают некоторые (полу-)драгоценные камни. И еще веточки вереска тоже помогают при общении с эльфами.

Если ты услышал голос эльфа весной, значит будет хороший улов. ИРДИК, стр.30-31: Когда люди слышат эльфийскую речь на берегах горных озер рано по весне, — это предвещает хорошие уловы.

Любопытно еще вот что. В новогоднюю ночь в Исландии люди зажигают огни и ходят вокруг своих жилищ торжественным шествием, повторяя старинное заклинание: «Заходи в мой дом тот, кто хочет ко мне зайти, но не делай зла ни мне, ни тем, кто у меня». ИРДИК, стр.60-61: В Исландии на Рождественскую ночь или под Новый год, прежде чем уйти на всю ночь в церковь, хорошенько прибирают дома, выставляют еду на столы, зажигают все светильники, раскрывают двери и хозяйка обходит со светом вокруг хутора, говоря следующую традиционную формулу (для приглашения эльфов): “Входите смело те, которые того желают и приходите отовсюду те, кто вознамерился придти, но не причиняйте вреда ни мне, ни тому, что у меня”.

Вообще-то, нужно сказать, что подобные ритуалы, подобные заклинания есть у разных народов. Правда не всюду живут эльфы. И эти заклинания и ритуалы между собой, конечно, похожи. Давайте вспомним Блока. РУНИЧЕСКИЕ ЗАГОВОРЫ: стр.58 Он писал не о Скандинавии. Он писал о Руси, но там есть такие строчки:

«Где разноликие народы, из края в край, из дола в дол, ведут ночные хороводы под заревом горящих сёл»…

divider

Comments are closed.